南通四举措着力完善未成年人关爱服务体系
发布日期: 2022-11-10 10:11   来源:南通市民政局    浏览次数:    字号:【


一是加快构建未成年人关爱服务体系。出台进一步完善未成年人关爱服务体系的工作意见,明确工作目标和重点任务。整合未成年人保护工作领导小组成员单位资源力量,加快未成年人关爱服务阵地建设,推动以儿童福利、未成年人保护机构等为重点的载体转型升级。推进镇村未成年人关爱服务阵地建设,“十四五”末每个乡镇街道至少建有一家未成年人保护工作站。提升基层未成年人关爱服务队伍能力,培植选树未成年人关爱服务典型和示范引领榜样,促进关爱服务能力有效提升。

二是不断强化困境儿童兜底保障。整合各类保障政策,健全和完善困境儿童分类保障制度,强化分类施保。建立主动发现机制,强化走访排查,落实风险评估,做好动态监测。完善困境儿童基本生活保障自然增长机制,适时动态提标,按月及时发放到位。落实困境儿童医疗救助政策。倡导社会各界履行社会责任,通过对接帮扶、慈善捐赠、实施公益项目等方式,落实兜底保障。加强未成年人保护法律法规宣传,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识,履行好政府兜底监护职责。

三是加强部门联动落实关爱帮扶举措。民政部门强化困境儿童四色管理,从监护风险、生理风险、行为风险三方面,评估建立个别化服务举措。教育部门加强中小学生心理健康教育,落实心理健康常态化教育。团委深化“梦想改造+”项目,构建“1+3+6”关爱服务网络。妇联开展“江海爱心妈妈”结对帮扶行动,推动“江海爱心妈妈”与特殊困难未成年人精准结对。通过进一步探索关爱服务模式,创新关爱服务理念,培育和打造具有南通特色的特殊困难未成年人关爱服务亮点项目。

四是持续打造特殊困难未成年人关爱项目。民政、教育、妇联、团委、慈善总会等部门持续开展“大手牵小手 一起向未来”特殊困难未成年人关爱项目,打造未成年人关爱服务的品牌。对全市孤儿、事实孤儿、低保家庭儿童、重病重残儿童中的在读特殊困难未成年人给予资金帮扶和亲情关爱。为特殊困难未成年人提供慈善资助,助力学业无经济之忧。发动爱心妈妈和志愿者与未成年人一对一结对,通过走访探望、心理团辅、夏令营活动等多种方式开展常态化、长效化亲情关爱服务,不断提升其获得感、安全感和幸福感,助力向上向善、成人成才。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统