【央广网】南通“链式养老”引领养老产业高质量发展
发布日期: 2022-11-15 10:46   来源:央广网    浏览次数:    字号:【


面对人口深度老龄化形势,如何提升养老服务质量,让养老更专业、更精细、更有温度,让“老有所养”升温为更高质量的“老有颐养”?近年来,南通房投集团秉承“助力城市发展,服务美好生活”的企业使命,积极策应人口老龄化国家战略,通过深化养老产业改革,在实践中蹚出一条“链式养老”的特色之路,打破机构养老、社区养老和居家养老的界限,将机构专业服务延伸到社区、辐射到家庭,以创新探索回应百姓关切,以真情温暖通城老人。

持续创新 积极构建“养老大循环”格局

南通是著名的长寿之乡,这里居住着60岁以上常住老人超过230万,老龄化率超过30%,位于全国地级市的前列,迈入了重度老龄化阶段。

为积极应对人口老龄化,在南通市委市政府强有力的支持下,南通房投集团出资组建养老专业公司,并于2017年平稳顺利实现市级社会福利中心的“事业改企业”,以市场化形式推进医养结合和养老服务供给侧结构性改革,全力打通居家养老、社区养老、机构养老之间的联系,构建“养老大循环”格局,开启“链式养老”服务体系的实践和探索。

借着南通市出台《关于推进全市养老机构开展居家和社区养老服务的若干意见》,探索让骨干养老机构发挥其专业优势,打通养老服务链,联通机构社区居家的“东风”。房投集团主动扛起国有企业担当,勇当行业先锋,先后承接了主城区3个街道的居家社区养老服务和“长者驿家”养老项目的建设与运营工作,并将医养结合养老服务与老年人辅具租售、适老化改造等服务延伸至南通所有县市区。同时,将集团优秀的业务骨干送到全市各大养老机构进行养老服务技能“传帮带”,“链式”带动全市养老服务队伍整体水平提升,与养老行业同仁共享发展成果红利、共破养老发展中的“难点”“痛点”,形成互助共融、共享共赢的一体化发展模式。

如今,通过一系列举措,南通已进一步健全“链式养老”配套政策及服务标准,改变了过去机构、社区和居家养老服务设施运转不正常、服务不专业、发展不可持续的境况。

延伸服务 让长者“在家门口幸福养老”

“孩子在新区买了房子,我和老伴都舍不得这里的老朋友老邻居,我们才70多岁,搬进养老院觉得早了些。住在社区‘长者驿家’处处有人照应,无后顾之忧,有老熟人老朋友作伴养老,开心又长寿。”住在南通1895“长者驿家”的蒋大爷说。

房投集团任港街道1895“长者驿家”作为南通市政府2022年民生实事项目,对标长三角优质居家社区养老服务中心建设,致力于打造南通市“长者驿家”和街道综合性养老服务中心的“样板”。该“长者驿家”总建筑面积1706平方米,投入600余万元进行适老化装修和养老服务设施设备等硬件配置,延续“链式养老”要求,构建“居家+社区+机构养老服务链”,打造社区+养老乐龄“生活圈”,搭建志愿服务+互助养老的“新机制”,打造“长幼共融+尊老爱幼文化新阵地”,通过服务载体持续弘扬尊老爱幼文化,助力老年友好型、儿童友好型城市建设;该长者驿家也获得了南通市现代服务业高质量发展领军企业的创新示范项目。

“在社区长者驿家,除了为入住老人提供机构养老,还就近为社区老年人提供生活照料、助餐、助浴、康复护理等便捷服务,解决了社区养老服务供应链中存在资源利用率低和供需不平衡的问题,以及居家养老缺乏专业照护、设施不全等问题。”据南通市民政局局长汤雄介绍,南通大力推进嵌入式“居家、社区、机构”复合型托老设施“社区长者驿家”建设,目前全市已有14个镇街建成社区长者驿家,为老人提供了极大的便利。这样环环相扣的“链式养老”,破解了诸多养老痛点,让越来越多老人实现在家门口的幸福养老。

行稳致远 持续丰富“链式养老”引领高质量发展

依托“链式养老”服务体系,房投集团养老板块的“悦享阳光”链式服务已形成服务城乡、融通医养、链接全要素的“链式养老”服务模式。

目前,集团运营1家江苏省五星级养老机构,4家医养结合护理院(含2家四星级养老机构),1家长者驿家,现有养老护理床位1640张,入住长者1000余人;运营3家综合养老服务中心,服务近万名长者;开展居家长照险上门服务,适老化改造、康复辅具和产品租售服务已覆盖南通所有县市区,年均服务超30万人次。

在推进“居家社区机构相协调,医养康养相结合”养老服务体系建设中,房投集团充分发挥了国有示范性养老服务企业的标杆引领作用,挑重担、扛重责,通过践行“原居享老”,将优质的机构养老资源送进了街道社区,融入了千家万户,正是这样的链式养老服务实措,支撑了“链式养老”服务模式的生根发芽结果,让通城老年人幸福享受“身边、家边、周边”的高质量养老服务。

全国敬老模范单位、全国敬老文明号、全国首批养老服务机构标准化建设试点单位、国家城企联动普惠养老示范企业、江苏省示范性养老机构、江苏省养老服务综合发展示范基地、江苏省首批五星级养老机构、江苏省养老服务高质量发展示范企业、江苏省养老护理人才培养基地……一项项荣誉资质、一个个熠熠闪光的金字招牌,镌刻着房投集团养老板块奋发精进、茁壮成长的光辉历程。

“我们将勇当行业先锋,积极履行国企担当,力创国有示范养老企业,助推南通养老产业更上一层楼。”南通房投集团总经理、阳光养老集团董事长王春表示,下一阶段,集团将巩固江苏首批五星级养老机构服务优势,持续完善服务、质控、培训、安全“四位一体”管理体系,丰富养老产业链、服务发展新需求,用心用情用力做好养老服务这项“苦脏累”但“真善美”的民生事业,守护好长者的幸福感和获得感,引领南通养老产业高质量发展,将“链式养老”打造成为全国有影响、全省树标杆的“特色范例”。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统