泰州市推出五大“颐养微工程” 解决“银发急难事”
发布日期: 2022-11-07 08:53   来源:泰州市民政局    浏览次数:    字号:【


近日,泰州市发布“祥泰颐养”品牌,并启动主题为“情暖重阳、颐养泰州”的“祥泰颐养”系列活动。通过打造品牌和启动系列活动的方式,积极实施“颐养微工程”,解决“银发急难事”,让老人享受到更周到、更全面、更精准的养老服务,加快探索符合泰州实际、具有示范引领作用的养老服务之路。

一是“美味颐养”覆盖工程。以乡镇(街道)为单位,大力推广“中央厨房等集中供餐机构配送、助餐点就餐、行动不便老人上门”的助餐模式,引入市场资源(品牌餐饮企业)开展社会化助餐服务,完善助餐、送餐服务补贴政策,促进老年人自主消费。到2025年底,全市所有乡镇(街道)实现助餐服务全覆盖。

二是“安居颐养”改造工程。以困难老年人家庭为重点,稳步推进居家适老化改造,提供适老化集成卫浴产品,解决农村困难老人“洗澡如厕”大难事。建立差别化补贴政策,为有需求的高龄、空巢、独居、失能的社会老年人家庭提供适老化改造服务。到2025年底,全市改造1.2万户老年人家庭。

三是“照护颐养”试点工程。统筹家庭适老化改造、居家养老上门服务、长期照护险等现有政策,依托具备条件的养老服务机构,探索建立家庭养老照护床位,破解失能老人家庭照护难题。到2025年底,全市试点建设家庭养老照护床位500张。

四是“乐邻颐养”互助工程。以城市小区和自然村落为单元,鼓励利用村(居)闲置资源,优先建设睦邻点、老年活动室、老年教学点等微设施,积极培育老年互助组织,为老年人提供政策宣传、文化娱乐、精神慰藉等互助服务。到2025年底,全市所有村(居)每家至少建设1个睦邻点,共1688个。

五是“智慧颐养”示范工程。以社区居家养老服务中心为支点,整合家政、维修、理发等社区周边的社会服务资源,完善养老服务联盟商圈,绘制养老服务电子地图,建立“银发顾问”专业队伍,推动市区两级智慧养老服务平台建设,畅通养老服务供需渠道,打造“15分钟养老服务圈”。从2023年起,每年评选10个示范性养老服务单位(企业、社会组织),并给予奖补,实现示范带动,引领行业发展。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统