省民政厅召开新闻通气会 发布“苏适养老”系列主题活动
发布日期: 2022-08-11 18:23   来源:厅办公室    浏览次数:    字号:【


8月11日,省民政厅召开新闻通气会,发布介绍江苏省老年人养老服务状况抽样调查、江苏省“福彩杯”养老服务机构老年人营养餐大赛、江苏省“益智乐老”优秀案例评选等一系列“苏适养老”主题活动情况。省民政厅一级巡视员沙维伟出席通气会并作发布,省委老干部局、国家统计局江苏调查总队、省卫生健康委、省老龄办、省市场监督管理局有关负责人出席并回答记者提问。

沙维伟表示,步入新发展阶段,随着人民生活水平的不断提高,广大老年人对多样化多层次的养老服务需求越来越迫切,养老服务逐渐从生存必须型向品质生活型、积极参与型转变。党的十九届五中全会提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。省委省政府积极回应新形势新要求,全面部署打造“苏适养老”服务品牌,努力推进养老服务从“有”到“优”,从基础性的“老有所养”到高品质的“老有颐养”。近期,省民政厅会同相关部门印发文件,组织开展江苏省老年人养老服务状况抽样调查、江苏省“福彩杯”养老服务机构老年人营养餐大赛、江苏省“益智乐老”优秀案列评选等一系列“苏适养老”主题活动,聚焦新时代老年人所需所盼,推动积极应对人口老龄化,实现江苏养老服务更高质量发展,不断提升全省老年人的幸福感、获得感和满意度。

沙维伟介绍,开展全省老年人养老服务状况抽样调查,全面摸清、掌握新发展阶段我省老年人养老服务需求和供给状况,对于精准制定养老服务政策、促进养老服务高质量发展,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略具有重要意义。此次抽样调查由省民政厅、国家统计局江苏调查总队联合组织开展。从8月中旬至9月上旬,江苏调查总队专业调查员将对13个设区市59个县(市、区)的60周岁以上的老年人、养老护理员开展实地抽样调查。调查将使用电子问卷,由专业调查员手持终端面对面现场询问、采集数据。相关抽样调查结果将在今年“敬老月”期间统一向社会发布。

沙维伟介绍,为进一步提高全省养老服务机构的助餐水平和服务质量,让老年人吃得更营养、更健康、更科学、更有保障,省民政厅和相关部门近期联合举办主题为“苏适养老,福享美味”的全省养老服务机构老年人营养餐大赛。8月到9月底,各设区市民政局联合相关部门在开展培训和层层筛选的基础上,举办市级竞赛,选拔优秀选手组成参赛队参加全省决赛。10月中下旬,将在扬州市举办全省养老服务机构老年人营养餐大赛决赛。着眼于竞赛引领,提升全省养老服务机构的助餐水平,还将同步开展老年营养餐科普活动、最受欢迎老年菜肴征集活动、特色老年营养餐展示活动以及老年人营养餐大赛风采发布等四个配套活动,打造具有江苏特色的“舌尖上的养老”。

沙维伟介绍,为深入践行积极老龄观理念,展现江苏老年人“老有所为、老有所乐”的精神风貌,让老年人的晚年生活更加充实、更加丰富多彩,省民政厅与省老龄办近期启动主题为“苏适养老、趣享生活”的江苏省“益智乐老”优秀案例评选活动。活动面向组织老年人开展各类活动的省内养老机构、居家社区养老服务组织、为老服务组织、慈善组织、社工服务机构、老年人协会等,征集文化创作、体育健身、益智活动、公益服务、精神关爱类等5类案例。通过广泛宣传发动,引导各类为老服务组织积极参与,由各设区市民政部门、老龄办组织遴选推荐,最终全省将评选出100个优秀案例,在9月底举办的第11届江苏国际养老服务博览会上向社会发布,并进行活动风采展示。

通气会上,有关部门负责人围绕相关活动特色亮点、抽样调查组织实施、老年人营养餐模型、养老机构餐饮安全等问题,回答了记者提问。中央和省级20余家媒体参加了通气会。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统