【江苏广电】用爱呵护成长 用心守护未来!江苏为困境儿童打造温暖的"家"
发布日期: 2023-01-19 21:42   来源:江苏广电    浏览次数:    字号:【


民生无小事,实事暖人心,江苏在发展中不断补齐民生短板,在"弱有所扶"上不断取得新进展。在江苏,有1500多万儿童,其中有一些是农村留守儿童和困境儿童。为了呵护他们的成长,江苏通过建设儿童关爱之家,为他们提供温暖、精准的服务。2023年,江苏还将改造提升120个省级示范性儿童关爱之家。

跳扇子舞、画年画、做好玩的科学实验,在淮安市长江路街道的"儿童关爱之家"里,孩子们的寒假时光开心又充实。这是为解决寒假期间困境、留守儿童的看护难题,由民政部门牵头开办的免费的寒假公益托管班。今年11岁的琪琪一直和爷爷奶奶生活在一起,性格有些内向。自从定期参加儿童关爱之家的活动后,脸上笑容也多了起来。

儿童"关爱之家"是服务农村留守儿童和困境儿童的重要平台,省政府连续6年将儿童"关爱之家"建设列入为民办实事内容,投入专项资金开展建设、运营。淮安市长江路街道的这家儿童"关爱之家"引入了专业社会组织运营,吸纳志愿者参与,为辖区内的困境、留守儿童等提供课后辅导、心理疏导等服务。淮安市淮阴区长江路街道儿童关爱之家社工卢丽介绍说:“为孩子们组织开展关于学习辅导、安全自护 还有兴趣拓展方面的活动,也会为家长朋友们提供关于孩子成长期间的一些学习的问题的引导 。

在盐城亭湖区便仓镇西团村儿童关爱之家里开展的寒托班,志愿者正在将制作灯笼的材料发到同学们手中。在志愿者帮助下,孩子们制作出了一盏盏精巧的红灯笼。村里的小朋友卞星平告诉记者:“我每年寒暑假都会来村里的关爱之家,在这里我可以学习写作业,遇到不会的问题,老师会给我讲解。老师还教会了我做手工绘画和应对校园欺凌的知识。”在盐城亭湖区南洋镇兴隆村的儿童关爱之家里,志愿者正生动地向学生们讲述“福”字的来历和书写技巧,学生们先在空白的米字格中练手。在志愿者的指导下,学生们很快掌握了握笔姿势,用自己手中的毛笔挥毫泼墨,写下一个个饱含祝福的“福”字,体味着春节传统文化。

这个寒假,盐城亭湖区依托儿童关爱之家阵地开设寒托班,不收取任何费用,每个站点30个人左右,开展以学业辅导、特色主题小组活动,通过这些课程让农村留守儿童在寒假期间也能过得快乐充实。

在江苏,有困境儿童52.62万人、农村留守儿童4.4万人。他们境遇各不相同,都是当地儿童"关爱之家"的呵护对象。在盐城便仓镇西团村,今年读小学二年级的炜炜是一名事实无人抚养儿童。当地儿童"关爱之家"的社工上门帮他制定寒假计划,定期为他辅导功课,为他送上了香囊和药包。

据盐城亭湖区民政局副局长徐林法介绍:“我们组织社区工作人员、社工、志愿者深入困境、留守儿童家庭进行走访探视,摸清底数, 对有需求的儿童,指定专人做好照料服务工作,切实做到困境、留守儿童‘生活有人照应、生病有人看护’。我们采取属地出阵地、政府给补贴、社会来运维的工作模式,通过政府购买服务的方式委托专业儿童关爱类社会组织进行运营,规范的管理、专业的服务,真正让困境儿童、留守儿童得到了生活上的照料和精神的关爱。”

目前,江苏已建成示范性儿童"关爱之家" 805个,今年还将改造提升120个省级示范性儿童关爱之家,用"温暖、专业、精准"的保护与服务,构建未成年人保护的爱心港湾。同时,今年江苏将为事实无人抚养儿童新建2000间"梦想小屋",让他们得到更温暖的服务。

江苏省民政厅儿童福利处副处长季静表示:“我们按照‘机制健全、服务规范、监管有力’的目标,不断健全未成年人关爱保护网络体系。目前全省已实现了儿童关爱之家乡镇街道的全覆盖,下一步我们将持续优化运营模式,打造温暖、规范、专业、精准的儿童关爱阵地,让包括农村留守儿童、困境儿童在内的广大未成年人健康茁壮成长。”




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统